食道疾患の診療
Ⅰ 食道疾患の理解に必要な基礎知識 1 食道の解剖
高木 靖寛
1
1地方独立行政法人芦屋中央病院消化器内科
キーワード:
食道
,
解剖
,
正常組織
Keyword:
食道
,
解剖
,
正常組織
pp.992-995
発行日 2022年8月10日
Published Date 2022/8/10
DOI https://doi.org/10.19020/CG.0000002295
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
食道とは食道入口部から食道胃接合部までをいい,食道入口部は輪状軟骨の下縁レベルに一致する.食道の区分はまず三つに大別される.すなわち入口部より胸骨上縁までを頸部食道(cervical esophagus;Ce),胸骨上縁から食道裂孔上縁までを胸部食道(thoracic esophagus;Te),食道裂孔上縁から食道胃接合部までを腹部食道(abdominal esophagus;Ae)と呼ぶ.胸部食道はさらに三つに亜分類され,気管分岐部下縁までを胸部上部食道(upper thoracic esophagus;Ut),気管分岐部下縁から食道胃接合部までを2等分した上半分を胸部中部食道(middle thoracic esophagus;Mt),2等分した下半分を胸部下部食道(lower thoracic esophagus;Lt)と区分されている.
Copyright © 2022, Nihon Medical Centers, Inc. All rights reserved.