特集 在宅での栄養管理に関する知識を得よう!
糖尿病患者の栄養管理
鈴木 達郎
1
1産業医科大学病院栄養部
pp.23-29
発行日 2015年1月15日
Published Date 2015/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.5003200007
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はじめに
厚生労働省が1997年から実施している糖尿病の実態調査(HbA1c,問診)によると,「糖尿病が強く疑われる人」は,1997年では690万人と推計されているが,2007年では890万人,2012年には950万人と増加傾向を示している。また,「糖尿病が否定できない人(糖尿病予備軍)」は,2012年では,1,100万人であり,2007年の1,320万人を下回ってはいるが,1997年と比較すると410万人増加している1)。高齢化が進むわが国において,糖尿病治療と予防が必要であり,食事(栄養)と運動(リハ)が,重要となる。
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