Japanese
English
特集 脂肪組織
脂肪細胞の分化と微細形態
Ultrastructure of the differentiating adipocyte
猪山 賢一
1
,
吉岡 秀克
1
,
宇宿 源太郎
1
Ken-ichi Iyama
1
,
Hidekatsu Yoshioka
1
,
Gentaro Usuku
1
1熊本大学医学部付属遺伝医学研究施設発生・分化部門
pp.546-554
発行日 1985年12月15日
Published Date 1985/12/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.2425904810
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脂肪組織はすべての哺乳動物に存在し,結合組織の一型と考えられる。それには白色脂肪組織(white or yellow adipose tissue)と褐色脂肪組織(brown adiposetissue)とがあり,前者は広く全身に分布するが,後者は一定部位に存在し,一般に成熟期にはその含有量はきわめて少ない。単に脂肪組織といえば白色脂肪組織を指し,それは光顕的には大脂肪滴1個に満たされた白色脂肪細胞が密に集簇して形成される。以前には,本組織は単に脂肪の貯蔵庫にすぎず,代謝的に不活発な組織とみなされていた時代もあったが,しかし,現在では,本組織は活発な代謝を営み,ことにこの組織が糖・脂質代謝の接点をなし,肝や筋肉などとともに生体全体の円滑なエネルギー代謝を行うきわめて重要な組織で,全体として一つの臓器のように機能していることが理解されている1-3)。本稿では脂肪細胞の分化と微細構造に関して,われわれが行ってきた研究を中心に,文献的な考察を加えながら解説する。
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