連載 カラーグラフ
生体のメカニズム・32
代謝・体温の生理・2
汗をかいた後のビールはなぜおいしいのか
大橋 俊夫
1
TOSHIO OHHASHI
1
1信州大学・第一生理学
pp.684-687
発行日 1994年8月1日
Published Date 1994/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661904602
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
今月は夏の話題として「汗」を取り上げてみたいと思います.この暑い夏の最中,額や顔,胸や背中にはすぐに汗が出てきます.このような暑い日差しの中で友人の引っ越しを手伝い,汗を十分にかいた後で,木陰の下で飲むビールの味は格別ですね.他人のために流した汗の後は,とても爽快だと思いませんか.
サッカー場でJリーグを応援していると,額の他に,知らない間に手の掌に汗をかいてしまっていませんか.また入学試験などで緊張し,鉛筆に力を入れて答案を書いていると手の掌の中に汗をかいて,鉛筆が滑ってしまったり,答案用紙を汗で破ってしまったりしたことはありませんか.西洋の貴婦人は,フォーマルな席でいつも肘まである絹の手袋をしているのはなぜだかお分かりですか.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.