付録 絵で見る保健指導
Ⅱ.妊娠中の栄養のとり方,注意すべき症状,よく見られる不快症状,妊娠中の心得,くすりと奇形,母親学級のあり方
竹村 喬
1
1大阪逓信病院産婦人科
pp.253-256
発行日 1974年4月25日
Published Date 1974/4/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611204697
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
§4 妊娠中の栄養のとり方
妊娠中の食事は「好きなものを好きなだけ,少しずつ何回にも分けて食べる」のが原則である。四つの食品群を適当におりまぜ,バランスのとれた食事をとるのがコツと言えよう。
つわりの時も要領は同じで,食べたいものを,いつでも食べるようにする。酢のもの,サラダ類,冷たいめん類などは比較的胃におさまりやすいので,工夫して食べてみる。これらの食品で足りない分は,くだものかジュースなどで補う。
Copyright © 1974, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.