母性保健特集講座 正常産褥
産褥の栄養問題
澤崎 千秋
1
1日本大学医学部産婦人科
pp.25-29
発行日 1964年8月1日
Published Date 1964/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611202803
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
Ⅰ.産褥栄養の特異性
産褥とは,分娩後1〜2か月間の期間をいい,最初の1か月間が特に,臨床上眼に見えた特異性を示している.すなわち,この期間においては 1.妊娠および分娩による影響の復故機転 2.新生児哺乳のための労作および泌乳の活発化の2点が,他の時期にくらべて,特異な現象として認められる.
この現象に対応して,栄養学的にどのような点に注意したらよいのかを,以下解説する.
Copyright © 1964, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.