増刊号 感染症検査実践マニュアル
Ⅶ.抗菌薬の抗菌力試験
1.薬剤感受性試験—希釈法
坂東 明美
1
,
奥住 捷子
1
1東京大学医学部附属病院検査部
pp.236-238
発行日 1996年6月15日
Published Date 1996/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543902785
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はじめに
マイクロプレートを用いた微量液体希釈法(microdilution broth method)が考案されて以来,希釈法が日常検査に導入され始めた.
液体培地の中に段階的に希釈した抗菌薬を添加し,それに菌を植える.菌の発育が阻止される抗菌薬の最低濃度を最小発育阻止濃度(minimum inhibitory concentration;MIC)という.ただし,これは静止的なもので,菌を完全に殺す濃度ではない.殺菌に必要な最低濃度を測定するためには,液体希釈法でMICを測定した後,発育の阻止された各濃度のブイヨンを平板に接種,培養し,集落の認められない濃度を知る.これを最小殺菌濃度(minimal bactericidal concentration;MBC)という.
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