技術講座 栄養
—step up編—NSTチームメンバーとしての栄養管理知識—妊娠期から授乳期の女性,新生児期から乳児期の子どもを対象に
山本 百希奈
1
,
木戸 康博
2
1京都府立大学大学院生命環境科学研究科
2金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科
pp.844-850
発行日 2017年8月1日
Published Date 2017/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543206925
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Point
●まずは妊娠期から授乳期の女性,新生児期から乳児期の子どもに特徴的な生理状態を理解することが重要である.
●各時期における栄養問題について,臨床検査値をもとに栄養状態を評価する.
●栄養評価に基づいて,栄養診断,栄養介入,モニタリングを行う.
Copyright © 2017, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.