病気のはなし
細菌性食中毒
坂井 千三
1
,
伊藤 武
2
1東京都立衛生研究所細菌第一研究科
2東京都立衛生研究所食中毒担当
pp.440-447
発行日 1978年6月1日
Published Date 1978/6/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543201628
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
食中毒はその原因物質によって表1に示すように細菌性食中毒,化学物質食中毒及び自然毒に分類される.
細菌性食中毒とは細菌あるいは細菌が産生した毒素を含む飲食物を摂取して起こる急性胃腸炎を主症状とする疾患群の総称である.ただし,ボツリヌス中毒の場合は,急性胃腸炎よりも主に麻痺症状を呈するが,細菌性食中毒に含められている.
Copyright © 1978, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.