質疑応答
臨床化学 緩衝液の役割と反応系への影響
松村 義寛
1
,
K生
1女子栄養大学保健栄養学科
pp.821-822
発行日 1983年7月15日
Published Date 1983/7/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542911923
- 有料閲覧
- 文献概要
〔問〕 希釈の際,一般には生食水を用いますが,緩衝液を用いるのは単にpHを保つためだけなのでしょうか.PBSにもリン酸塩緩衝食塩水とか生理的リン酸緩衝液などがあり,各成分(重量組成)などが異なっていますがこれではモル濃度も違っているのではないでしょうか.とすれば反応系に対して,モル濃度の違いは影響を及ぼさないのでしょうか.また,これらに含まれる塩化ナトリウムの量は生理的濃度にはなりませんが,これでよいのでしょうか.さらに,緩衝液を用いると不都合な検査がありましたらお教えください.
Copyright © 1983, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.