トピックス
輸入野菜と寄生虫疾患
嶋田 雅曉
1
1長崎大学熱帯医学研究所
キーワード:
輸入野菜
,
寄生虫
Keyword:
輸入野菜
,
寄生虫
pp.216-218
発行日 1998年2月15日
Published Date 1998/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542903656
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
1.はじめに
寄生虫の中間宿主としての魚や甲殻類,肉などの生食が直接的に寄生虫感染の原因になるのに対し,輸入野菜や果実は,寄生蠕虫の虫卵や幼虫,寄生原虫の嚢子などの感染段階にある寄生虫(表1)を運ぶ"運搬屋"としての役割を負う.
そこで結論から先に言えば,現在のところ輸入野菜が寄生虫を国内に運び込み寄生虫感染症を"増加"させたことを示す具体的なデータはほとんど見あたらない.しかし最近米国では,輸入果実によると考えられる寄生虫病の集団発生の報告があり,日本でも過去にさかのぼれば,やはり輸入野菜が原因と疑われる症例の報告がある.当分,日本への野菜・果実の輸入は増加することはあっても減少することはないので,寄生虫感染の動向は今後注意深く見守っていく必要がある.
Copyright © 1998, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.