Japanese
English
研究
トリクロロ酢酸沈殿法によるヒトアルブミンの沈殿生成に及ぼすpHの影響
Effect of pH on the precipitation of human albumin by trichloroacetic acid precipitation method
重盛 朋美
1
,
鈴木 優治
2
1埼玉県立大学保健医療福祉学部健康開発学科検査技術科学専攻
2埼玉県立大学保健医療福祉学部健康開発学科
キーワード:
トリクロロ酢酸(TCA)
,
蛋白質の沈殿
,
反応機構
,
pH
Keyword:
トリクロロ酢酸(TCA)
,
蛋白質の沈殿
,
反応機構
,
pH
pp.691-695
発行日 2013年6月15日
Published Date 2013/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542103454
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トリクロロ酢酸(TCA)は強酸性下で溶液中の蛋白質を沈殿させる.この反応はTCA陰イオンと正荷電蛋白質が結合して起こるとされている.両物質のイオン化はpHに依存するため,沈殿生成が反応溶液pHとどのような関係にあるかについて検討した.TCAによる血清アルブミンの沈殿生成はpH依存性を示し,反応溶液pHがおおむね1.5~3.5の範囲にあるときにだけ起こった.
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