特集 持続可能な病院運営のためのコスト管理
事例:コスト管理の実践事例
手厚い個別対応を行うほどに上昇する病院給食運営コスト
渡辺 正幸
1
1一般社団法人上尾中央医科グループ協議会部門支援本部栄養部
キーワード:
食事療養費増額
,
管理栄養士技術料
,
個別対応
,
院外調理済食品
Keyword:
食事療養費増額
,
管理栄養士技術料
,
個別対応
,
院外調理済食品
pp.716-721
発行日 2024年9月1日
Published Date 2024/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541212228
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Point
病院給食運営コストの比重は人件費が最も高く,調理する食種が増加するとともに,配置人員が増加し人件費が高騰する.従って運営コストを抑えるためには,食種の集約を検討し人件費を抑えることが必要だが,個別対応は食事の質確保に必要な行為であり,食種の集約は栄養部門だけではなく経営判断が必要である.
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