特集 病院給食の新しい動向
電子レンジ調理の問題点
上月 叡子
1
1兵庫医科大学内科
pp.659-664
発行日 1979年8月1日
Published Date 1979/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541206931
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
私どもの大学では,無菌病室利用による白血病の治療という目的の一環として,実際に患者に対して無菌食の供給を成さねばならず,電子レンジによる滅菌効果に着目,特殊用器を用い,瞬間凍結した食材を自然解凍後,加熱処理することにより喫食に供している.病院給食としては,少数例にすぎないかもしれないが,すでに欧米諸国で現実に十数年前から一般病院給食にも導入されているところから,電子レンジによるdifferential heatingcontainer systemの具体化も夢ではなく,適温給食になくてはならない未来の機器といえる.
Copyright © 1979, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.