特集 腸内細菌—糖尿病・肥満にまつわる10 topics
Ⅱ各論
—トピック4—食事と腸内細菌—全身疾患との関わり
益崎 裕章
1
,
與那嶺 正人
1
,
Millman Jasmine
1
,
小塚 智沙代
2
Jasmine Millman
1
1琉球大学大学院 医学研究科 内分泌代謝・血液・膠原病 内科学講座(第二内科)
2ハーバード大学 ジョスリン糖尿病センター
キーワード:
発酵
,
短鎖脂肪酸
,
γ-オリザノール
Keyword:
発酵
,
短鎖脂肪酸
,
γ-オリザノール
pp.484-490
発行日 2017年6月15日
Published Date 2017/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415200690
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POINT
・動物脂肪の過剰摂取は腸内細菌による発酵力を弱め,単鎖脂肪酸の産生が低下する.
・玄米などの未精製全粒穀物は腸内細菌による発酵力を高め,単鎖脂肪酸の産生を増加させ,生体機能を向上させる.
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