特集 アンチエイジングが泌尿器科診療を斬る!
〈トピックス〉
男性を健康にする食品機能因子に関する研究の動向
片岡 智哉
1
,
堀田 祐志
2
1千葉科学大学大学院薬学研究科 薬理学
2名古屋市立大学大学院医学研究科 臨床薬剤学
キーワード:
テストステロン
,
食品機能因子
,
男性性機能
Keyword:
テストステロン
,
食品機能因子
,
男性性機能
pp.776-780
発行日 2024年9月20日
Published Date 2024/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1413208216
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
▶ポイント
・スイカに含まれるL-シトルリンは一酸化窒素(NO)産生を増加し,勃起機能へ有用である.
・スイカの種には精巣毒性を軽減させる可能性がある.
・キノコにはテストステロンを増加させる食品機能因子が含まれる可能性がある.
・ヤマイモに含まれるジオスゲニンはテストステロンへと変換される可能性がある.
Copyright © 2024, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.