今月の臨床 妊娠時の栄養とマイナートラブル豆知識―妊娠生活を快適に過ごすアドバイス
妊婦と栄養
乳酸菌と早産予防
米田 哲
1
,
齋藤 滋
1
1富山大学学術研究部医学系産科婦人科学教室
pp.416-421
発行日 2022年5月10日
Published Date 2022/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409210696
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
●腟内に存在する乳酸菌は,その自浄作用から細菌性腟症の発症を抑制し,上行性感染を予防することにより自然早産予防効果があるとされている.
●近年,ラクトフェリンは,腟内の乳酸菌を増殖させる作用があると報告されており,今後,注目したい.
●妊娠維持に必須の制御性T細胞の誘導に関与していると考えられる酪酸菌含有のプロバイオティクス(酪酸菌,乳酸菌,糖化菌)は,自然早産を予防する可能性を秘めている.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.