今月の臨床 エコチル調査から見えてきた周産期の新たなリスク要因
メンタルヘルス
妊娠中からの魚食は妊産褥婦の抑うつを減らすのか?
浜崎 景
1
1富山大学学術研究部医学系公衆衛生学講座
pp.439-444
発行日 2020年5月10日
Published Date 2020/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409210056
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
●日本において魚食離れが進んでおり,特に若者世代では顕著である.
●世界各国より魚の摂取と抑うつの予防に関する報告がされている.
●魚のなかの栄養素としては特にω3系多価不飽和脂肪酸の関与が注目されている.

Copyright © 2020, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.