Japanese
English
特集 若手外科医のための食道手術ハンドブック—良性から悪性まで
食道手術に必要な解剖知識
Surgical anatomy for esophageal surgery
森 和彦
1,2
,
瀬戸 泰之
2
Kazuhiko MORI
1,2
1三井記念病院消化器外科
2東京大学医学部附属病院胃食道外科
キーワード:
奇静脈食道間窩
,
心囊下腔
,
深頸筋膜
,
気管支動脈
Keyword:
奇静脈食道間窩
,
心囊下腔
,
深頸筋膜
,
気管支動脈
pp.788-795
発行日 2021年7月20日
Published Date 2021/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407213388
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
【ポイント】
◆初めて見る手術は「術野に見えるものが何か?」から始まる一方で,専門医には「ここにあるはず」というナビゲーションが必須である.前者の立場を優先してまずは右胸腔での術野を解説し,その後に系統的な解説を行うことにした.
◆食道手術は基本3領域の手術であり,右胸腔からの術野のほか,頸部,腹部の術野に関して解説した.
◆食道と胸膜,奇静脈,迷走神経,気管支動脈の位置的な関係性は系統的な理解も必要と考え,別項で示した.
◆CT,内視鏡所見に関して短い解説を加え,これらを正しく評価するヒントになると考えた.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.