今月の主題 臨床栄養Update
疾患別栄養評価とその対策
慢性膵炎
丹藤 雄介
1
,
中村 光男
2
,
渡辺 拓
3
1弘前大学医学部第3内科
2弘前大学医学部保健学科
3渡辺医院
pp.234-236
発行日 2002年2月10日
Published Date 2002/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402908563
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ポイント
急性増悪期には,絶食,輸液による栄養管理と,蛋白質,抗酸化ビタミンの補給に注意する.
代償期では,体重の減少に注意し,摂取エネルギーを把握したうえで,過度の脂肪制限にならないよう食事指導を行い,除痛治療も考慮する.
非代償期では,十分な消化酵素製剤の補充とインスリンによる血糖管理を行う.
個々の症例に応じて,ビタミン欠乏や微量金属欠乏に注意する.
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