今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
栄養素のとり方—最近の話題
食物線維とGlycemic Index
武井 泉
1
,
山内 晃
1
,
石井 昌俊
1
1慶應義塾大学医学部内科
pp.1148-1149
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902776
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ポイント
●食物線維は水溶性,不溶性に分類され,水溶性線維には食後の血糖上昇抑制効果,不溶性線維には便秘解消や大腸癌予防効果がある.
●同量の糖質を含む食品でも,食後血糖の上昇度はさまざまであり,ブドウ糖またはパンを基準に食品別の血糖上昇度を数値化したものがglycemic index(GI)である.GIは,食品が含む食物線維の量とほぼ負の相関を示す.
●糖尿病患者の食事療法に食物線維や低GI食は重要視され,食後高血糖の改善が期待されているが,問題点も多い.
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