今月の主題 臨床栄養Update 2011
各疾患の病態別栄養評価と栄養療法
【内分泌・代謝疾患】
脂質異常症
吉村 中行
1
,
寺本 民生
1
1帝京大学医学部附属病院内科
pp.418-421
発行日 2011年3月10日
Published Date 2011/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105068
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★脂質異常症を有する患者の食生活の是正は,動脈硬化性疾患予防の根幹である.
★脂質異常症における栄養療法の基本は,総エネルギー摂取量と脂肪摂取量を適正に保つことである.
★コレステロールの低下には飽和脂肪酸やコレステロールの摂取制限が必要である.
★多価不飽和脂肪酸の摂取が冠動脈疾患の発症リスクを低下させる.
★食物繊維やビタミン,ポリフェノールを含有する食品も摂取したほうがよい.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.