調査報告
保育園におけるアトピー性皮膚炎と食物アレルギーに対する対応
古田 加代子
1
,
古田 真司
2
,
深田 朝美
3
,
松本 広美
4
1日本中央看護専門学校
2愛知教育大学健康科学選修
3尾張旭市立白鳳小学校
4春日井市立岩成台小学校
pp.441-445
発行日 1994年6月15日
Published Date 1994/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401901061
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●はじめに
近年の小児のアレルギー疾患の増加は顕著で1,2),その中でもアトピー性皮膚炎の罹患率は高く,多くの母親の関心事となっている.しかし,その原因や治療方法については現在もなお論議があり3),特に食事アレルギーの問題や食物制限の方法・効果については,マスコミ等でもかなり取り上げられ,社会問題化している.また専門家の側も,特に皮膚科医と小児科医との間にアトピー性皮膚炎と食物アレルギーとの関連において立場の違いあると言われており4),保健所などの行政機関がこの問題を指導する際の指針が明確でなく,母親への指導に苦慮している現状が多く見受けられる5).
一方,こうしたアレルギー疾患を持つ子供を預かる立場の保育園の側では,近年の少子化に伴う園児の減少傾向で,経営上からもこうした問題に対するなんらかの対処をせざるをえない状況におかれている.こうした中で1987年には全国保母会が全国2,000施設,約18万人の園児を対象としたアレルギー疾患に関する調査を行い6),この年すでに全国の約20%の保育園で,食物アレルギーに対する特別な配慮(特別な給食や弁当持参など)を行っていることを報告している.
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