特集 次代の公衆衛生を展望する
国民の健康づくりと栄養政策における食品企業の社会的役割
阿部 圭一
1
1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
キーワード:
食品企業の取り組み
,
社会的役割
,
栄養政策
Keyword:
食品企業の取り組み
,
社会的役割
,
栄養政策
pp.400-405
発行日 2020年6月15日
Published Date 2020/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401209408
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
【ポイント】
◆栄養政策の歴史の中で,食品企業は健全な健康市場の確立や適切な情報発信による国民の健康意識醸成に貢献してきた.
◆海外における代表的な健康への取り組みとして,減塩や砂糖税,分かりやすい表示などの取り組み事例がある.
◆栄養政策の歴史と海外事例を参考にして,これからの健康課題解決に向けた食品企業による貢献について展望する.
Copyright © 2020, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.