特集 公衆衛生における栄養
栄養指導における素材提供—住民の生活実感を大切に
古川 綾子
1
Ayako FURUKAWA
1
1山口県消費生活センター
pp.115-121
発行日 1980年2月15日
Published Date 1980/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401206026
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■はじめに
地域住民が健康であることは,最もすぐれた価値である.その価値を実現するうえで,一つの指標として「よい栄養状態」が挙げられる.
栄養状態を改善する県行政機関の主軸となっているのは保健所で,疾病予病や健康増進に努力されている(保健所法,栄養改善法).また,栄養改善そのものを直接の目標とはしないが,一つの業務段階を経てその域(健康)にたどり着こうとする行政がある.その代表的なものに,農業者と他産業従事者の経済格差の是正で始まり,現在では,生産と生活の調和を求めて健康な村づくり活動に取り組んでいる,農業改良普及事業がある(農業改良助長法).
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