特集 公衆衛生学会を顧みて
公衆衛生学会印象記
—第4分科会—栄養・栄養指導・食品衛生など
柳沢 文徳
1
1東京医科歯科大学医学部
pp.18-19
発行日 1961年1月15日
Published Date 1961/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401202360
- 有料閲覧
- 文献概要
本分科会の演題数は53題であつて,栄養関係演題7題,食品衛生関係46題というように約90%は食品衛生に関するものである。栄養面での演題も乳児栄養については母子衛生の分科会で発表されておるし,食品衛生面,特に病原性好塩細菌を始めとし,赤痢の食品衛生学的面の研究が第5分科会に含まれていた。演題のまとめ方に多少の問題がある。ともかく,第4分科会は栄養,食品衛生の面からみた食品に関する公衆衛生的な研究内容を集めたものであるが,この数年の栄養と食品衛生の演題数の比重よりみると,常に食品衛生の方が量的には多いことが注目される。
さて,筆者も他の分科会に出題しており,全部を聞くことが出来なかつたので,よい演題をききもらしているかも知れぬが,きいた範囲で少しく述べておこう。
Copyright © 1961, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.