ズームアップ
塩さばを超音波洗浄しました!?
-酸化と還元とおいしさと「食べるべき食」の関係
尾田 正二
1
,
坂口 正明
1
Shoji Oda
1
,
Masaaki Sakaguchi
1
1東京大学大学院 新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻
キーワード:
噴流式超音波洗浄機
,
過酸化脂質
,
キャビテーション効果
,
酸化・還元バランス
Keyword:
噴流式超音波洗浄機
,
過酸化脂質
,
キャビテーション効果
,
酸化・還元バランス
pp.949-952
発行日 2025年12月1日
Published Date 2025/12/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147070949
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はじめに
超音波洗浄の技術はさまざまに利用され発達している,歴史の長い洗浄技術である.複雑な形状であっても超音波が隅々まで届いて洗浄できることから,葉物野菜などを洗浄するためには好適と考えられ,野菜・果物を超音波洗浄する試みが古くより重ねられてきたが,強すぎる超音波は生体組織である野菜・果物を破壊するため,広く普及していないのが現状である.

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