FORUM 世界の食生活・Vol.8
サツマイモ
梅﨑 昌裕
1
1東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻
pp.865-867
発行日 2023年12月23日
Published Date 2023/12/23
DOI https://doi.org/10.32118/ayu28711865
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
まずいサツマイモ?
サツマイモは,第二次世界大戦を経験した世代にとっては,独特の感慨を呼び起こす作物らしい.筆者がパプアニューギニア高地で毎日サツマイモを食べて人類学の調査をしたという話をすると,年配の方を中心に「よくあんなものを食べて生きていましたね」という言葉をいただく.筆者が知る日本のサツマイモにはベニアズマやコガネセンガンなどの品種があり,焼き芋や天ぷら,大学芋などに調理して大変おいしく,しかもスーパーマーケットではそれなりに高い値段で売られている.パプアニューギニア高地で栽培されているサツマイモも,さすが主食として食べている地域だけあって大変においしいものである.どうして年配の方々はサツマイモをそんなに悪く言うのであろうか?
Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.