特集 特集透析患者の栄養状態と生活評価
2.実臨床における評価(9)経済状況の把握
市川 和子
1
1 おふさねクリニック・管理栄養士
キーワード:
食費
,
収入
,
栄養
,
年金
Keyword:
食費
,
収入
,
栄養
,
年金
pp.1526-1531
発行日 2022年11月10日
Published Date 2022/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002362
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
透析患者の経済状況から栄養・食事にかかる経済面を中心に実態調査報告を行った.就労している透析患者は3割程度で少ない.年金生活者が大半で食費にあてる金額は必要な栄養バランスを考慮した食事価格より少なかった.栄養状態を維持継続するためには,食事にあてる費用を増やす必要が示唆された.
Copyright © 2022, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.