特集 若手外科医のための消化器外科基本手技
開胸・閉胸
渡部 克哉
1
,
大谷 真二
2
,
古賀 繁宏
1
,
押切 太郎
1
1愛媛大学附属病院消化管・腫瘍外科
2愛媛大学附属病院心臓血管・呼吸器外科
キーワード:
開胸
,
閉胸
,
展開
Keyword:
開胸
,
閉胸
,
展開
pp.1623-1630
発行日 2025年10月15日
Published Date 2025/10/15
DOI https://doi.org/10.18888/op.0000004664
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
近年,医療技術の進歩,とりわけ内視鏡手術機器や術中ナビゲーション技術の発展により,かつては開胸が必須であった多くの胸部手術が,より低侵襲な方法で実施可能となってきている。なかでも食道外科領域では,胸腔鏡下食道切除術(minimally invasive esophagectomy;MIE)が急速に普及しつつあり,標準術式として広く受け入れられている1)。その結果,若手外科医が開胸手術に触れる機会は著しく減少しており,従来外科教育において基礎的とされていた開胸・閉胸の技術が,実地の場で学ぶ機会を失いつつある。

Copyright © 2025, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.