特集 在宅での栄養管理に関する知識を得よう!
扉
西脇 恵子
1
1日本歯科大学附属病院
pp.9
発行日 2015年1月15日
Published Date 2015/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.5003200003
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摂食嚥下障害のある人たちが,家に帰ったとき最初に困るのが,毎日の食事を作ることでしょう。病院や施設では管理栄養士などのプロが提供していた食事を家で継続することは,それほど簡単なことではありません。しかし,栄養の面から考えると,障害のある人たちが安全に食べられることだけでなく,機能を維持向上,あるいは悪くさせないために必要なのが適切な栄養管理です。しかも他に疾患を持っている方も少なくなく,さまざまな配慮をしなければなりません。今号では,地域で働く臨床家に必要な栄養の知識を新しい概念も含めてご紹介いただきました。
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