連載 クリティカルな患者の看護アセスメント FANCAPモデル・4
栄養のアセスメント
池松 裕子
1
1国際医療福祉大学保健学部看護学科
pp.308-312
発行日 1999年4月10日
Published Date 1999/4/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1686900991
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人間の生命の営みは,体外から栄養素を取り込み,エネルギーを産生することによって維持されている.しかし,クリティカルな患者は,病状や治療のために通常の栄養摂取ができないばかりでなく,炎症反応や創傷治癒のために付加的な栄養素を必要としている.一方,過剰な栄養摂取は消化吸収のためのエネルギー需要を増やし,呼吸・循環への負担となる.したがって,栄養管理には慎重な調節が必要である.今回は,クリティカルな患者の栄養に関するアセスメントについて解説する.
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