特集 妊娠と貧血
貧血妊婦の栄養指導
石井 和
1
,
香川 芳子
1
1女子栄養大学
pp.496-501
発行日 1985年6月25日
Published Date 1985/6/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611206663
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
妊婦の栄養状態は胎児の発育にとって重要であるとともに,高齢化社会にむかう妊婦自身の将来の健康にも大きな影響をもつものである。また,これには思春期以後における母体の栄養素摂取状態もかかわってくる。
しかしながら,現在の青年女子の食生活・栄養状態は必ずしもよいとはいえない。最近,食環境が豊かになり,国民栄養調査でも平均的な栄義素摂取量はほとんど目標に達しているが,現実には,精製しすぎたエンプティ-カロリー食品や熱量の高い食品が氾濫して,エネルギーの過剰摂取による肥満や,またそのような食品を食べながらのダイエットによる栄養不良が青年女子に少なくない。
Copyright © 1985, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.