病気のはなし
誤嚥性肺炎
鈴木 幹三
1
1名古屋市厚生院内科
pp.806-811
発行日 1991年9月1日
Published Date 1991/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543900800
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サマリー
誤嚥性肺炎・誤嚥性びまん性汎細気管支炎は,食物などを誤嚥または誤飲して発症する肺・細気管支障害であり,その臨床症状および病理像は,宿主側の要因ならびに誤嚥あるいは誤飲した内容物の種類,量,性状により左右される.誤嚥性肺炎には種々の病態がみられるが,一般的には細菌性肺炎が最も多く,pHの低い胃液を吸引した場合は化学性肺炎を惹起し重篤となる.治療は各病態に即して行い,同時に抗生物質の投与が必要である.いったん発症すると急激に重篤化する場合もみられるため,素因を有した患者においては誤嚥の予防が重要な課題である.
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