技術講座 生化学
測定温度の計測
高橋 勝幸
1
1日本大学板橋病院臨床検査部
pp.1383-1388
発行日 1989年10月1日
Published Date 1989/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543205206
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- サイト内被引用
サマリー
測定温度の計測は速度論的な方法,特に酵素活性測定において重要な意義を持つ,酵素反応速度は温度依存性が高く,測定温度の変動によりその速度は変化する.すなわち,測定温度は,測定精密度や正確度を左右する重要な因子であるといえよう.
自動分析装置の普及した今日,その測定温度の計測には計測部位が微小であるため主にサーミスタ温度計を用いるが,その計測に際しては計測機器と測定装置の基本的な取り扱いと原理を理解しておかなければならない.
Copyright © 1989, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.