質疑応答
臨床化学 食事と採血時間による血糖検査値への影響
I生
,
下條 信雄
1
1大阪市立大学臨床検査医学
pp.341-343
発行日 1988年3月15日
Published Date 1988/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542913610
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔問〕朝食(食事内容不明)後1時間ほどでフッ化ソーダ採血管に採血した検体をGOD-POD法で測定したところ,65〜69mg/dlの値でした.食事との関連を考えるとき,この値は低すぎるのでしょうか.また,採血をふつうの採血管で行った場合,採血後どのくらいの時間がたつと赤血球の解糖作用による血糖値の低下が始まりますか.以上の2点についてご教示ください.
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.