Senior Course 細菌
腸内細菌の分類 Ⅱ—Escherichia属
坂崎 利一
1
,
田村 和満
1
1国立予防衛生研究所細菌第1部
pp.562-563
発行日 1976年5月15日
Published Date 1976/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542909383
- 有料閲覧
- 文献概要
1.定義
腸内細菌の定義に示された性状をもつグラム陰性の運動性または非運動性杆菌.
普通の培地によく発育する,ブドウ糖およびその他の炭水化物を発酵して酸とガスを産生するが,ガス非産生株もみられる.大部分の菌株は乳糖をすみやかに発酵するが,それを遅または非発酵性菌株もある,他の菌との鑑別上のおもな生化学的性状はつぎのとおりである.
Copyright © 1976, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.