Japanese
English
研究
真珠貝殻粉末におけるラット体脂肪減少効果の検討
Effect of feeding powdered nacre on the visceral fat of rats and human
庄野 正行
1
,
原田 永勝
2
Masayuki SHONO
1
,
Nagakatsu HARADA
2
1徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部,先端医療研究資源技術支援センター
2徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部,代謝栄養学分野
1Institute of Health Biosciences, The University of Tokushima Graduate School
2Institute of Health Biosciences, The University of Tokushima Graduate School
キーワード:
真珠粉末
,
内臓脂肪
,
中性脂肪
,
肥満
,
脂肪分布
Keyword:
真珠粉末
,
内臓脂肪
,
中性脂肪
,
肥満
,
脂肪分布
pp.311-314
発行日 2011年3月15日
Published Date 2011/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542102576
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
真珠貝殻粉末の摂取がラットにおいて約10%の体重減少,27%の内臓脂肪量減少および59%の血中中性脂肪値の減少をもたらすことを見いだした.真珠貝殻粉末の摂取はラットの摂食量,また体長や筋肉量に変化を与えず,また血糖値にも影響を与えなかった.このことから真珠貝殻粉末は体脂肪量を特異的に減少させるものと考えられた.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.