今月の主題 栄養管理のパラメーター
各論
1. 身体計測パラメーター
1)身長・体重・BMI
田中 弥生
1
Yayoi TANAKA
1
1南大和病院栄養科
キーワード:
身体の構成成分
,
栄養スクリニング
,
JARD
Keyword:
身体の構成成分
,
栄養スクリニング
,
JARD
pp.959-964
発行日 2004年9月15日
Published Date 2004/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100876
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔SUMMARY〕 栄養管理のパラメーターの1つに身体計測(anthopometric method)がある.身体計測は,人体の体格のほか,体脂肪,体蛋白質,骨格筋などの構成成分を知ることなど,栄養スクリニングとしては最も簡便でかつ重要な栄養指標である.栄養指標のうち,一般的に用いられる測定項目としては体重,身長,BMI,体脂肪,皮下脂肪厚などが挙げられる.
身体計測は栄養アセスメントの重要な位置を占めているが,身体計測は計測者が変わるなどによる誤差を最小限に努め,正確な計測方法の手技を熟達させねばならない.
本稿は身長,体重,BMIについての身体計測の意義と計測方法について述べる.
Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.