今月の主題 栄養管理のパラメーター
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    各論
                                    1. 身体計測パラメーター
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    1)身長・体重・BMI
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                田中 弥生
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Yayoi TANAKA
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1南大和病院栄養科
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    身体の構成成分
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    栄養スクリニング
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    JARD
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    身体の構成成分
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    栄養スクリニング
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    JARD
                                
                                
                            
                        
                
                pp.959-964
                
                
                
                  発行日 2004年9月15日
                  Published Date 2004/9/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100876
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔SUMMARY〕 栄養管理のパラメーターの1つに身体計測(anthopometric method)がある.身体計測は,人体の体格のほか,体脂肪,体蛋白質,骨格筋などの構成成分を知ることなど,栄養スクリニングとしては最も簡便でかつ重要な栄養指標である.栄養指標のうち,一般的に用いられる測定項目としては体重,身長,BMI,体脂肪,皮下脂肪厚などが挙げられる.
身体計測は栄養アセスメントの重要な位置を占めているが,身体計測は計測者が変わるなどによる誤差を最小限に努め,正確な計測方法の手技を熟達させねばならない.
本稿は身長,体重,BMIについての身体計測の意義と計測方法について述べる.

Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


