今月の主題 栄養管理のパラメーター
総説
栄養パラメーターと栄養管理の進め方
丸山 道生
1
Michio MARUYAMA
1
1東京都保健医療公社大久保病院外科
キーワード:
経腸栄養法
,
静脈栄養法
,
エネルギー必要量
Keyword:
経腸栄養法
,
静脈栄養法
,
エネルギー必要量
pp.951-957
発行日 2004年9月15日
Published Date 2004/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100875
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔SUMMARY〕 身体計測,血液免疫学的データなどの栄養パラメーターから栄養評価を行い,それに基づいて栄養治療を行う.一定期間の後,再度栄養評価を行い,栄養治療の見直しをする,栄養評価→栄養治療→再評価→栄養治療のサイクルが重要である.栄養管理には経口栄養法,経腸栄養法,静脈栄養法がある.どの栄養法を用いるかは「腸が働いているなら,腸を使う」すなわち,腸が安全に使用できるなら経腸栄養法を,使えない場合は静脈栄養法を選択する.
Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.