特集 医療の新メニュー
座談会
新メニューの可能性を探って
三宅 浩之
1
,
土屋 隆
2,3
,
宮川 宗明
4
,
古川 俊之
5
Hiroshi MIYAKE
1
,
Takashi TSUCHIYA
2,3
,
Muneaki MIYAGAWA
4
,
Toshiyuki FURUKAWA
5
1関東逓信病院医用情報研究所
2輝山会記念病院
3ヴィラ・ド・サンテ
4株式会社サニテック
5東京大学医学部医用電子研究施設
pp.576-584
発行日 1987年7月1日
Published Date 1987/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541209098
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古川 これから病院が新しい社会のニーズに応じて展開していく,もっと平たい言葉で言えば,社会の中に受け入れられて,それにふさわしい利潤も上げ,病院が病院として成り立っていくためには,どういう工夫があるかということを,現在日本で行われている法律とか,これまでの習慣とかにとらわれずに,自由に放談していただきたいというのが,本日の主旨でございます.
まず,「患者が本当に欲していることに応えるためにはどうするか」といったところが糸口としてはいいのではないかと思います.
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