最新基礎科学/知っておきたい
マイクロ波による骨加温処理
内山 勝文
1
1北里大学医学部整形外科
pp.940-942
発行日 2002年8月25日
Published Date 2002/8/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408903612
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マイクロ波とは,波長がcmオーダー(約1~30cm)で呼ばれる電磁波の総称であり,一般に周波数が1GHzから30GHzまでの電磁波をさすことが多い10).マイクロ波は戦時中,通信,レーダー等に広く利用されてきた.加熱応用装置として家庭用の電子レンジが良く知られているが,工業利用としては,ゴム,食品,木材,印刷等の広い分野で,加熱・乾燥のエネルギーとして有効利用されている.
誘電体をマイクロ波の電界中に置くと,イオンと電子の対が電界の方向に整列する.この電界が逆になるとイオン・電子対の方向も逆の配列に変わる.このようにして,分子内で双極子の回転や振動が発生し,その内部摩擦により発熱する(図1)10).マイクロ波加熱法の利点としては,①内部まで短時間に加熱が可能である,②加熱効率が良く,省エネルギーである,③内外面温度差を少なく均一加熱が可能である,④選択加熱が可能である,⑤起動,停止,出力調整のコントロールが容易である,⑥密閉加熱が可能(清潔操作が可能),などが挙げられる10).
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