Japanese
English
特集 食道癌手術のコツと要点
食道癌手術を達成するためのポイント
頸部リンパ節郭清術のコツと要点—胸部食道癌における標準的手技
Standard cervical lymph node dissection for thoracic esophageal carcinoma
富田 夏実
1
,
梶山 美明
1
,
國安 哲史
1
,
橋本 貴史
1
,
橋口 忠典
1
,
那須 元美
1
,
尾崎 麻子
1
,
斎田 将之
1
,
藤原 大介
1
,
吉野 耕平
1
,
朝倉 孝延
1
,
菅原 友樹
1
,
岩沼 佳見
2
,
鶴丸 昌彦
3
Natsumi TOMITA
1
1順天堂大学医学部附属順天堂医院食道・胃外科
2順天堂東京江東高齢者医療センター外科・消化器外科
3順天堂大学医学部附属順天堂医院がん治療センター
pp.1076-1082
発行日 2016年9月20日
Published Date 2016/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407211288
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
【ポイント】
◆狭い空間に重要器官が密集する頸部の局所解剖を理解し,郭清範囲を明確化して手術に臨む.
◆郭清を安全・確実に行うために,出血や神経損傷のクリティカルポイントを意識して手術を行う.
◆ランドマークとなる重要器官(血管,神経など)を常に想定・確認しつつ,慎重かつ丁寧に手術を進める.
Copyright © 2016, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.