Japanese
English
特集 エキスパートの消化管吻合を学ぶ
胃外科における消化管吻合のコツ—手縫い
Basic anastomotic procedure using hand sewing technique for gastrectomy
藤原 久貴
1
,
和田 剛幸
1
,
森田 信司
1
,
深川 剛生
1
,
片井 均
1
Hisataka FUJIWARA
1
1国立がん研究センター中央病院胃外科
pp.1218-1223
発行日 2015年10月20日
Published Date 2015/10/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210897
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
【ポイント】
◆消化管吻合の要点は縫合不全を生じないこと,そして吻合部狭窄をきたさないことである.
◆手縫い吻合の利点は消化管壁の各層を適切に接着できる点であり,縫合では縫い代,縫い幅,糸の締め具合の3点に注意する.
◆吻合に際してはできる限り自然な縫合と結紮が行えるように,術者と助手でゆとりのある場を作ってから開始する.
Copyright © 2015, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.