研修医セミナー 一般外科手術記録の書き方
Lesson9 食道切除術(Ⅰ)(Esophagectomy)
小越 章平
1
1高知医大第2外科
pp.959-963
発行日 1989年7月20日
Published Date 1989/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210406
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
Ⅰ.記載のポイント
1.麻酔,手術体位(右開胸,左開胸)。 2.開胸操作,胸部食道摘出,リンパ腺郭清,閉胸。 3.開腹操作,リンパ腺郭清,代用食道作成と経路の作成。 4.頸部操作,リンパ腺郭清,頸部食道・胃管または腸吻合術。 5.栄養瘻作成,閉腹,皮膚縫合ならびにドレーン。 6.患者の状態。
Copyright © 1989, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.