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海外文献紹介「食道癌患者の術前におけるTPNと胃瘻栄養の比較」
小林 世美
1
1愛知県がんセンター第1内科
pp.764
発行日 1982年7月25日
Published Date 1982/7/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403108916
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Total parenteral nutrition versus gastrostomy in the preoperative preparation of patients with carcinoma of the oesophagus: S. T. K. Lim, R. G. Choa, K. H. Lam, J. Wong, B. Ong(Br J Surg 68:69~72, 1981)
食道癌の発見は通常遅く,患者は嚥下障害ゆえに栄養状態が不良である.入院時は多くの場合,Nバランスが(-)である.そして栄養障害は免疫反応を抑制するので,手術死亡率や合併症の発生率が高くなる.したがって,術前の栄養補給でNバランスを正にし,手術を安全にすべく努めねばならない.
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