形態診断に役立つ組織化学・分子生物学
―上皮性腫瘍の粘液細胞形質診断―組織化学:レクチンを含めて(1)
太田 浩良
1
,
羽山 正義
2
,
小野 謙三
3
,
勝山 努
4
1信州大学医学部保健学科生体情報検査学
2信州大学医学部保健学科病因病態検査学
3公立陶生病院病理部
4信州大学医学部医学科病態解析診断学
キーワード:
糖蛋白質
,
粘液
,
プロテオグリカン
,
ムチン
Keyword:
糖蛋白質
,
粘液
,
プロテオグリカン
,
ムチン
pp.118-120
発行日 2009年1月25日
Published Date 2009/1/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403101568
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
粘液の主体を成すムコ物質はプロテオグリカン(proteoglycan)と糖蛋白質に大別される.粘液組織化学は,このムコ物質を対象とする組織化学の一分野である.粘液の組織化学に関して2回にわたり,それぞれ①粘液の構造,②粘液の組織化学的染色の原理と意義を中心に解説したい.
Copyright © 2009, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.