特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド
医療連携や療養,在宅医療における栄養のキーワード
療養病床における栄養管理—特に低蛋白血症について
長谷川 範幸
1
,
丹藤 雄介
2
1国民健康保険板柳中央病院
2弘前大学大学院保健学研究科医療生命科学領域生体機能科学分野
pp.2372-2375
発行日 2014年12月10日
Published Date 2014/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402200188
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
◎加齢に伴い血清アルブミン値は低下する.
◎血清アルブミン値の低下は,動物性蛋白質,特に肉類の摂取低下による.
◎血清アルブミン値の低下に対しては,早期の介入を要する.
◎療養病床においても,採血結果を併用した栄養評価が必要である.
Copyright © 2014, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.