今月の主題 浮腫をどう診るか
さまざまな臨床各分野における浮腫
栄養障害・低蛋白血症に伴う浮腫をどう診るか
松橋 有紀
1
,
丹藤 雄介
1
,
中村 光男
2
1弘前大学医学部内分泌・代謝・感染症内科
2弘前大学医学部保健学科
pp.2024-2027
発行日 2008年11月10日
Published Date 2008/11/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402103599
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
●血中栄養指標(血清総蛋白濃度,血清アルブミン濃度,血清総コレステロール濃度)を用い,栄養状態を評価する.
●食事摂取量が低下している場合,その原因を検索するが,うつ病や神経性食思不振症も原因となりうる.
●食事摂取量が十分であるのに低栄養状態にある場合,吸収不良症候群や蛋白漏出性胃腸症も鑑別に入れる.
Copyright © 2008, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.