今月の主題 痛風・高尿酸血症診療の新展開
痛風・高尿酸血症の基礎知識
血清尿酸値を左右する環境要因としての食事・生活習慣
藤森 新
1
1帝京大学医学部内科
pp.1324-1327
発行日 2012年8月10日
Published Date 2012/8/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402106084
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ポイント
★尿酸はプリン代謝の最終分解産物として生成し,生成量は糖代謝や脂質代謝の影響を受ける.
★乳酸やケトン体などが増加するとURAT1によって尿酸の再吸収が亢進する.
★痛風ないし高尿酸血症をきたしやすい食習慣が大規模な疫学研究で明らかにされている.
★フルクトースやアルコール飲料の過剰摂取は産生,排泄の両面から血清尿酸値を増加させる.
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